此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站导航

您当前位置:国演在线 >> 新闻频道 >> 教务工作 >> 浏览文章

我院举办“电视主持人大赛的考量标准”学术讲座

本站原创 【字体:

        2019年11月19日下午两点,四川音乐学院国际演艺学院在学术报告厅举办了一场主题为“电视主持人大赛的考量标准——实践、复合型人才的选拔”的学术讲座,主讲人为四川广播电视台主持人管理工作室主管、省视协播音主持专委会副主任、播音指导正高级教授钟晓霞。学院师生近200人参加了此次学术讲座。
我院举办“电视主持人大赛的考量标准”学术讲座
                                                          全院近200名师生参加此次讲座
       钟晓霞教授立于讲台,可谓气质如兰。钟教授首先对川音学生在全国各类专业大赛上均取得优异的成绩表示肯定与赞扬,她说:“我认为这是学校‘特色化’教育的体现,在教导学生专业的同时,更应该赋予学生们‘个性化’、‘人格化’的表达”。
我院举办“电视主持人大赛的考量标准”学术讲座
                                                                       图为钟晓霞教授
        随着新媒体的崛起,各媒体的不断融合,电视主持人行业面临转型更新挑战,如何突破电视主持人传统形式,培养实战性、复合型人才、成为业界讨论热点。钟晓霞教授娓娓道出:“当今电视主持人的专业基本功早已成为基础,但同时还需要具备这四种能力:过硬的导向把控能力、新闻直播及互动能力和多媒体的应用能力。”钟教授还以“央视主持人大赛”为例,详细解释了现在新时代的主持人更是媒体人、新闻人的理论。她强调:“要把自己定位为‘新闻人、传媒人’,加强自己的专业素养”。
        社会需要的是多样性的人才,融媒体的发展使传统媒体受到冲击,社会急需复合型、实战型人才。相对于单一类型的主持人,复合型主持人更受欢迎。钟晓霞教授希望同学们在重视培养自身内在的专业素养之外,还应提高自己的“四力”,即:眼力、脑力、脚力、笔力,让自己能够应对任何主持场合。
        在这个“内容为王”的时代,主持人最根本的是稿件,而稿件的核心是内容,因此内容的选择至关重要。钟晓霞老师建议同学们要采用温和而震撼的切入方法,要入大流识大体,从小切口来展现大意义。同时在播讲时,还应注意结构的设计,做到言之有物。“注意节奏的把握、情感上的表达,在最短的时间把观众带到你的情境中去,向观众渲染你的感情”钟晓霞教授说。
我院举办“电视主持人大赛的考量标准”学术讲座
        钟教授还对想要参加大赛的同学们提出了几点建议,一是要有正确的价值观,做一个正能量的人;二是不要只表达不练笔,要经常写文章练笔,练习逻辑思维,头脑比嘴巴更重要;三是一定要真诚地说话,说有温度的话,发自内心的声音才能打动观众;四是善于与人合作,学会给别人留空间。
我院举办“电视主持人大赛的考量标准”学术讲座
        互动环节,钟晓霞教授对于我院对同学提出的有关专业上的问题一一作了解答,让同学们受益匪浅。
        只要心中有梦,追求和热爱,不断学习,努力实践,抓住机遇,迎接挑战!相信一定能实现梦想,拥有美好的未来.
 
 
 

作者:川音国际演艺学院教务处、播音与主持艺术系

2019年11月22日



网友评论:

 
CN.2012
BY IPC Internet Date Center