此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站导航

您当前位置:国演在线 >> 新闻频道 >> 学院新闻 >> 浏览文章

坚定梦想 自由飞翔

本站原创 【字体:

  2013年11月13日,川音国际演艺学院副院长刘学立教授,在四川音乐学院新都校区学术大厅举行了一场以“乘着梦想的翅膀”为题的学术讲座,吸引了各个院系300多学子和老师。本次讲座由新都校区管委会主办,教务办协办,国际演艺学院承办。 

川音国际演艺学院刘学立教授讲座

 

  刘学立教授开篇立意表达了自己的观点,他希望在大学的学术大厅里能有不同的观点,不同的声音,并期待大家能用批评的目光来交流思想和教育理念。坦诚和恭谦的学者风度,赢的满场热烈的掌声。

  讲座伊始,刘学立教授讲述了自己在访问斯坦福大学时的所见所闻,用轻松幽默的语境营造了一个开放,自由,愉悦的氛围,并引出了此次讲座要告知同学们的交流理念,即学习交流过程中,心情好是最重要的。掌声再次响起,得到在场同学和老师的一致认同。

川音国际演艺学院刘学立教授讲座

  刘学立教授站在国际化视野的角度提出,要培养一个合格优秀的艺术人才,首要的是培养者即老师的综合素质,如何从一个简单的知识分子升华为文化人。他说道,要想把我们的学生培养成为有爱心、有责任感、有创新能力的幸福公民,而作为培养者,必须学会尊重、包容和理解,以自身为学生作榜样,平等且充满激情的去欣赏和对待每一位学生。

川音国际演艺学院刘学立教授讲座

   随后,刘老提出独特的观点——大学生首先要学会在阳光下谈情说爱。这一新颖观点一经提出,立刻引发了同学们的兴趣,在场同学都凝神聆听。刘老说:“这里所讲的爱,不是狭隘的男女之间的爱,是大爱、博爱,一种壮美之爱。首先要学会爱自己,每一个生命都需要我们无限的敬畏和尊重。其次,要学会爱父母,百善孝为先。同时,也要学会拒绝宠溺的亲情之爱,学会庄严而优雅的与父母争论,在表诉自己的观点中,学做一个具有独立思想的人。再次,要学会爱老师、爱同学,爱自然,爱生活。三十而立,四十不惑,五十而知天命,七十古来之稀……不能因为暂时的困难而丧失对生活的勇气和热爱。有了这样的爱,大学生才可以去纵论爱我们的国家,去建立我们的坚定正确的政治信仰,去责无旁贷的扛起民族复兴的大业。同时要建立自己的核心价值观,树立远大的理想。”讲座中,刘老也不时运用时下流行的网络用语“待我长发及腰”等等举例,幽默风趣的谈吐和激情澎湃的过程,多次热烈的掌声和笑声,掀起一拨又一拨的高潮。

  讲座结束后,仍有很多同学和刘老意犹未尽地探讨着学术的问题。梦想建立在平等的基础之上,只有学会尊重和包容,用一颗饱满的热情去热爱生活,才会距离梦想更近。张开我们青春的翅膀,飞翔在万水千山之上,领略生活的无限风光。正如刘老所说,心中有爱,双眸就会变得明媚,明媚的眼睛收获的就会是美好。就会学有所成,术业专攻。

  参加学术讲座的同学和老师纷纷表示,听罢讲座,受益匪浅,收获良多。会更坚定自己的信念,有了梦想的翅膀,定会激情而自由的飞翔。

作者:大学生记者团 黄海燕 夏琛斐 摄影记者 刘坤

2013年11月15日



网友评论:

 
CN.2012
BY IPC Internet Date Center